《中山市政府立法工作事项第三方评估办法》征求公众意见

发布日期:2017-09-06 10:31:35.0 来源:中山政府门户网

    记者9月5日从市法制局获悉,为提高立法科学性和民主性,保证立法质量,该局起草了 《中山市政府立法工作事项第三方评估办法(草案征求意见稿)》(以下简称《办法》),目前正向社会公众征求意见。《办法》规定,今后属于社会普遍关注、涉及群众切身利益、存在争议的立法事项的立法草案,均应进行第三方评估。 
  《办法》明确规定在立法建议项目、遇到立法疑难问题和立法草案应当开展第三方立法评估。在立法建议项目中,涉及城乡规划、基础设施建设等重大公共利益的;涉及民生领域等社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的;以及立法建议项目提出单位或者市法制部门认为需要进行评估的应当进行第三方评估。 
  同时,立法草案审查时遇到以下疑难问题难以通过协调沟通方式解决的,应当通过立法评估对相关问题加以解决:一、立法涉及的社会事务运行管理模式存在多样性,各有利弊,难以权衡取舍的;二、立法涉及的主要制度措施设置存在矛盾,难以厘定的;三、立法涉及的职责权限分配难以明晰细化、统筹安排或者相关部门对职责权限分配存在争议的;四、立法过程中存在其他问题或者争议,难以协调解决的。 
  此外,立法草案中属于社会普遍关注、涉及群众切身利益、存在争议的立法事项的;涉及专业性、技术性问题的;以及起草单位或者市法制部门认为有必要进行第三方评估的,均应进行第三方评估。 
  《办法》实施后将对我市立法产生哪些影响?据介绍,立法建议项目、立法疑难问题和立法草案引入第三方评估有利于提高政府立法的质量;第三方评估以相对超脱的姿态超越不同监管部门的固有利益,能够防止部门利益和地方保护主义法制化;此外,第三方评估有助于拓展公众参与立法的途径,更好地发挥立法在表达、平衡、调整社会利益方面的积极作用。 
  社会公众可在9月12日前向法制局提出相关意见。
中山市气象局  地址:中山市西区升华路6号  电话:0760-88622297  传真:0760-88620576  邮箱:zs-qx@163.com