词条 介绍
冷空气 【冷空气】(cold air)全球各处空气的温度是不同的,在水平方向上和垂直方向上都有差别。冷空气和暖空气是从气温水平方向上的差别来定义的。我们可以在水平面上根据各点的温度值绘制等温线(连接相同温度点的曲线,见附图),这样便分出了高温区和低温区。位于高温区的空气称为暖空气,位于低温区的空气称为冷空气,位于它们之间的区域称为过渡区。如果过渡区中的等温线十分密集,则称此过渡区为锋区或锋。所以锋区或锋的较高温一侧是暖空气,较低温一侧是冷空气。
回南天 【回南天】是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。 返潮出水现象,很多物品稍不注意就会发霉变质。天气返潮对人体健康不利,因为汗水不能被空气完全吸收,聚集在皮肤表面,引起体温升高,热平衡受到破坏。 春天时的回南天墙壁和地板都会出水,其实跟海雾产生的原理很相似。 温暖潮湿的海洋气流,从较暖海面流向经过较凉的海面,空气中的水汽遇冷凝结成雾滴,在空中积聚便形成雾。如果气流经过的海面温差大,则成雾的机会亦较大。 同样地,受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表里都冷了。如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了。 在夏天,纵然有潮湿的海洋气流,但墙壁和地板的表里不够冷,墙壁和地板还是不会出水的。
热带风暴 【热带风暴】(Tropical storm)是热带气旋的一种,是指中心附近地面最大风力达8-9级(17.2-24.4米/秒)的热带气旋。 旋活跃的季节,低纬度洋面上常常出现热带低压,但其中只有极少数可发展成热带风暴。海面水温高于26℃,中低层环境气流辐合,高层有利于辐散,基本气流风速垂直切变小和地转偏向力必须大于一定值等,是热带低压发展为热带风暴的必要条件。 热带风暴是“台风编号”的起始级。
暴雨2 【暴雨】(英文名称 torrential rain;rainstorm;storm )是指降水强度很大的雨,常在积雨云中形成。中国气象上规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。 按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50-99.9毫米称“暴雨”、100-249.9毫米之间为“大暴雨”、250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。 在业务实践中,又可按照发生和影响范围的大小将暴雨划分为:局地暴雨、区域性暴雨、大范围暴雨、特大范围暴雨。 局地暴雨历时仅几个小时或几十个小时左右,一般会影响几十至几千平方千米,造成的危害较轻。但当降雨强度极大时,也可造成严重的人员伤亡和财产损失。 区域性暴雨一般可持续3~7天,影响范围可达10~20万平方千米或更大,灾情为一般,但有时因降雨强度极强,可能造成区域性的严重暴雨洪涝灾害。 特大范围暴雨历时最长,一般都是多个地区内连续多次暴雨组合,降雨可断断续续地持续1~3个月左右,雨带长时期维持。 特大暴雨是一种灾害性天气,往往造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。特别是对于一些地势低洼、地形闭塞的地区,雨水不能迅速宣泄造成农田积水和土壤水分过度饱和,会造成更多的灾害。
网站地图  |  联系方式 |  信息反馈 |  问卷调查 |  常见问题 
中山市气象局  地址:中山市西区升华路6号  电话:0760-88622297  传真:0760-88620576  邮箱:zs-qx@163.com